Историческая справка

Печать

Исторические данные
До революции село Яблонево являлось центром Яблоневской волости в начале Ряжского, а затем Скопинского уезда Рязанской губернии. Владели селом помещики Бунины.
История Покровского храма берет свое начало с 1844 года. В 1902 году Причт и прихожане села Яблонева Скопинского уезда (ныне Кораблинский район) обратились к Преосвященнейшему Полиевкту – епископу Рязанскому и Зарайскому с просьбой о построении нового каменного храма вместо старого, ветхого и деревянного. К прошению был приложен проект каменного храма, разработанный архитектором Цеханским (не сохранился) и приговор прихожан храма о создании строительного комитета.
В 1906 году приходское попечительство сообщало, что за время строительства храма успели «скласть трапезную по окна и забутить под колокольню» (Л.32). Желая продолжить Благочинный неоднократно сообщал в консисторию о состоянии работ по строительству храма, в частности в 1915 году он писал:
".... Придельная- теплая часть......занимает 900 кв.аршин, а за исключением из них 200 кв. аршин –площади 2 алтарей, 23 кв. аршин 4столбов под своды и 2 печей, останется места для молящихся 677 кв. аршин На площади этой согласно строительного искусства кирштейна, принимаемого при постройках в руководство (ст.326) может поместиться 1354 человека богомольцев, полагая на каждый квадрат аршин по 2 человека " (Л.51 об.)
В 1915 году благочинный 1 Скопинского округа писал, что в селе Яблоневе готовиться к освещению церковь (ГАРО.Ф.627.Оп. 175.Д.80.Л.583 об.) В этом же документе указанно, что при церкви имелась богадельня, которая содержалась на средства приходского церковного Попечительства.
В клировой ведомости за 1914 г. Указана старая деревянная церковь , на кирпичном фундаменте с таковою же колокольней в одной связи, ветхой, покрытой железом. Престолов в ней было три: во имя Покрова Божьей Матери, в правом приделе – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова , в левом – во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы. По штату в ней были положены священник, диакон и псаломщик. Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом было 7 десятин: пахатной-64 десятины 534 кв. саж., неудобной – 11 десятин, а всего – 82 десятины 534 кв. саж.
Дом для церковнослужителей на церковной усадебной земле были построены самими священнослужителями и составляли их собственность.
Кроме того, церкви принадлежали деревянная караулка, церковно – приходская школа и богадельный дом им. Госпожи Екимовой Надежды Николаевны. Все эти три здания построены на кирпичном фундаменте, деревянные и под одной железной кровлей. Церковно – приходская школа была учреждена в 1887 году.
Таким образом, до 1917 года земля, здания и имущество принадлежали Русской Православной Церкви.
Раньше вся жизнь человека была связана с церковью. Сюда приходили крестить ребенка, за благословением на брак, венчаться - по всем важным событиям. Зимой церковь отапливалась. На службу шли со всех близ лежащих деревень.
Сейчас на месте храма лишь развалины...
Божий храм - особый дом на земле, с древних времен - это и памятник, и корабль спасения. Во имя процветания нашей Родины и верности Православию возводятся храмы Божии, преображаются человеческие души.

© 2012-2015 www.chrampokrov.ru Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Яблонево Кораблинского р-она Скопинской Епархии